Регистрация

Каталог товаров


Моторное масло. Как и с чем его едят?

Моторное масло. Как и с чем его едят?


Каждый из водителей знает, что без моторного масла машина далеко не уедет. Но не каждый знает, для чего именно нужно моторное масло. Да, большинство из Вас скажут, что моторное масло нужно, чтобы смазывать детали внутри двигателя. И это будет правильно, но это далеко не единственная функция моторного масла. Кроме смазывания деталей моторное масло обладает моющими, антикоррозийными, теплоотводящими и многими другими функциями. Для начала давайте попробуем подвести итог всему вышесказанному. Итак, моторное масло - это некое вещество, предназначенное для смазывания деталей поршневых и роторных двигателей внутреннего сгорания.

Какие бывают моторные масла? Классификаций несколько. Во-первых, моторные масла можно разделить на группы в зависимости от назначения. Основными группами здесь будут масла для бензиновых двигателей, масла для дизелей и универсальные масла, которые одинаково подходят и первым, и вторым.



Во-вторых, моторные масла можно классифицировать по составу базового масла, которое является основой любого моторного масла. По составу моторные масла делятся на синтетические, минеральные и полусинтетические, которые частично состоят из синтетических и минеральных.

В-третьих, моторные масла делятся на летние, зимние и всесезонные. Детально рассматривать каждую из этих категорий мы не будем, так как сейчас большая часть всех продаваемых на прилавках магазинов масел являются всесезонными. Это во многом облегчает жизнь обычному рядовому автовладельцу. Хотя и летние, и зимние масла тоже имеют место быть. Но к этой классификации мы еще вернемся чуть ниже нашей статьи.

Итак, что такое моторное масло и какие моторные масла бывают мы разобрались. Пора разбираться с тем, что такое вязкость моторного масла?

Вязкость моторного масла - это один из наиболее важных параметров, на который следует обратить внимание при покупке. Моторное масло должно обеспечивать пуск двигателя при низких температурах окружающей среди и в тоже время сохранять свои свойства при высоких температурах во время работы двигателя. Наверное, Вы замечали, что на всех упаковках пишется SAE 5W30, 0W, 10W40 и пр.? Что же такое это SAE?

SAE (SAE – Society of Automobile Engineers) - международный стандарт, который регламентирует вязкость моторного масла. В соответствии с данным стандартом, вязкость масла измеряется в условных единицах:

Для зимних масел это 6 классов с приставкой W (сокращенно от Winter (зима)): 0W, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W.
Для летних масел: SAE 20, 30, 40, 50, 60.
Всесезонные масла комбинируют и те, и другие обозначения. Например: 0W40, 5W30, 10W40 и т.д.

Чем меньше цифра перед W, тем более "жидкое" масло при низких температурах. Чем больше цифра после W, тем больше вязкость моторного масла при высоких температурах рабочего двигателя.



Что такое API?

API (American Petroleum Institute, Американский институт нефтепродуктов). API позволяет классифицировать моторные масла по назначению, а также по уровню эксплуатационных свойств. API делит все моторные масла на два больших класса: масла для бензиновых двигателей - S (Service) и моторные масла для дизелей - C (Commercial). Если масло можно использовать и в тех, и в других типах двигателей, то масло классифицируется по API с двойным обозначением, например API SN/CF. Буква после S и С обозначает класс масла. Чем дольше буква расположена от начала латинского алфавита, там новее и качественнее масло. Например: моторное масло SN качественнее и новее, чем масло SL.

Цифры рядом с классом масла обозначают применение масла либо в 4-тактных моторах, либо в 2-тактных моторах. "2" - масло для 2-тактных двигателей, "4" - масло для 4-тактных моторов.

Что такое ACEA?

ACEA (Association des Constracreuis des Automobiles, Ассоциацией Европейских производителей автомобилей) - схожая с американской классификацией по API, но более строгая. По ACEA существует 4 класса, которые обозначаются латинскими буквами:

A - масло для бензиновых моторов, B - масло для дизельных двигателей легковых автомобилей, а также микроавтобусов, C - масла, которое можно использовать с каталитическими катализаторами, E - масла, предназначенные для дизельных моторов грузовой техники.

Цифры после соответствующей латинской буквы обозначают эксплуатационное качество масла. Чем больше цифра, тем качественнее масло. Для масел класса A и B соответствуют цифры от 1 до 5, для масел класса E - от 1 до 7. Но и в этой категории есть исключение. Это особая категория A1/B1. В этом случае 1 не говорит о плохих эксплуатационных характеристиках масла, а обозначает, что масло является маловязким и энергосберегающим.

Это основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе моторного масла. Но и этого не достаточно, чтобы выбрать масло правильно. Часто автолюбители покупают масло из принципа: "Дорого - значит хорошо!". Но это далеко не всегда правильно, так как первым делом нужно учесть необходимые рекомендации завода-изготовителя автомобиля и в соответствии с ними уже подходить к выбору моторного масла. Не забывайте важное правило: "Двигатель - это сердце автомобиля. Чем лучше Вы будете следить за ним и внимательнее прислушиваться к его работе, тем дольше он  Вам прослужит!" Всем ни гвоздя, ни жезла! 

 



Читайте также статьи:

Самостоятельная замена масла в двигателе автомобиля
Как открутить масляный фильтр, если он прикипел?
Как отличить оригинальное масло Shell от подделки?







Поделись материалом с друзьями:

Свежие новости:

Загрузка

Комментировать

Введите символы с картинки*

Хит продаж

Акция

Распродажа

    Яндекс.Метрика